В следующем году исполнится 40 лет, как слесарь-ремонтник стана 150 Александр Малютин работает на Макеевском металлургическом заводе. И его имя по праву занесено на заводскую Доску почета.
Над выбором будущей профессии в юности Александр особо не задумывался, но хорошо осознавал, что нужна надежная основа. А примером тому был отец Анатолий Александрович, который почти полвека проработал на нашем заводе. И после школы, за компанию с друзьями поступил в Харцызский металлургический техникум по специальности «прокатное производство». В 1983 году молодой техник-металлург впервые перешагнул заводскую проходную, устроившись вальцовщиком на сортовой стан 300. Через год Александр был призван в армию. В 1986 году, незадолго до увольнения, произошла трагедия в Чернобыле, и войска связи, в которых служил Малютин, в числе прочих, принимали участие в ликвидации последствий.
После окончания службы вернулся на ММЗ, но уже на проволочный стан 250-1. В 1994 году, когда был запущен современный стан 150, коллектив перевели сюда, распределив по разным участкам. Александр Анатольевич еще некоторое время работал по своей профессии, но время, проведенное в Чернобыле, не прошло бесследно, и по состоянию здоровья работать вальцовщиком уже было нельзя. Бывший руководитель стана 150 Валентин Скуратовский предложил перейти слесарем в проводковую мастерскую.
- Поначалу я немного сомневался, ведь к тому времени я уже больше 15 лет работал вальцовщиком. Но у нас на стане отличный коллектив и мне не хотелось уходить. Согласился и сейчас нисколько не жалею. Так как я занимаюсь ремонтом технологического оборудования – привалковой арматуры, то прошлый накопленный опыт мне очень кстати, - рассказывает слесарь-ремонтник проводковой мастерской Александр Малютин.
Опыт, профессионализм и знания помогают делать все четко и оперативно. А сейчас это особенно актуально. Когда многие мужчины призваны в ряды Народной милиции и защищают нас с оружием в руках, тем, кто остался, нужно работать за троих. При этом, многократное увеличение работы не должно отражаться на ее качестве, ведь от вклада каждого человека зависит общий результат.
Скрупулезность в работе проявляется и в хобби. Любимое занятие Александра Малютина – судомоделизм. Все началось, еще когда сын был маленький. Чтобы привлечь ребенка к усидчивости, начал учить его собирать модели кораблей. Это интересное, но сложное занятие хорошо развивало и моторику, ведь для создания модели требуется сотни разных мелких деталей.
Сын вырос, а увлечение осталось, правда сейчас на него остается не так уж много времени. Но собранная коллекция парусников радует и хозяина и всех, кто приходит в гости.