южный
горно-металлургический
комплекс
меню

Сорокотягины – родом из конвертерного

Общий стаж работы на Енакиевском металлургическом заводе династии Сорокотягиных более 280 лет. В разное время здесь трудились двенадцать ее представителей. Сегодня на ЕМЗ работает уже третье и четвертое поколение этой прославленной династии. Начальник сталеплавильной исследовательской группы технического управления Александр Сорокотягин – представитель третьего поколения – рассказывает о своей металлургической семье.

 

Родоначальник династии

– Родоначальник нашей заводской династии – мой дедушка Федор Иванович Сорокотягин, который родился в городе Енакиево в 1919 году, - рассказывает Александр Михайлович. - В Великую Отечественную войну защищал Ленинград. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Красной звезды. Во время боевых действий в 1944 году был тяжело ранен. После выздоровления Федор Иванович приехал в родной город, где восстанавливал металлургический завод и трудился на нем с 1948 по 1969 годы.

Специалист, наставник, ветеран

Когда я был ребенком, мой отец – Михаил Федорович Сорокотягин – часто рассказывал о заводе, – вспоминает Александр Михайлович. – Тогда я и узнал о такой интересной профессии как металлург. Папа начинал трудовой путь в мартеновском цехе, после службы в армии пришел работать в конвертерный цех. Начинал машинистом дистрибутора, затем трудился сменным мастером, начальником смены, замещал старшего мастера по технологии.

Особое место в биографии Михаила Федоровича занимает служебная командировка на металлургическое предприятие в Египет, где он работал и жил вместе с семьей на протяжении трех лет.

Михаил Федорович воспитал не одно поколение конвертерщиков, многие из которых и сейчас вспоминают его теплыми словами благодарности. Совсем недавно, в преддверии Дня металлурга, Михаил Федорович Сорокотягин в группе ветеранов-конвертерщиков вновь побывал на заводе и стал участником Плавки трех поколений. Сколько было эмоций, воспоминаний, теплых слов и радости от встречи с друзьями-коллегами!

По стопам отца

По стопам отца пошли и оба его сына Александр и Андрей. Александр после окончания вуза начинал помощником мастера в конвертерном цехе, затем работал машинистом-транспортировщиком, машинистом дистрибутора, мастером по подготовке производства, сменным мастером производства. В 2002 году перевелся в техническое управление на должность ведущего инженера сталеплавильной лаборатории, позже стал начальником этой лаборатории, затем – начальником сталеплавильной исследовательской группы.

Андрей свою трудовую деятельность на ЕМЗ начинал слесарем в доменном цехе, затем перевелся в конвертерный цех разливщиком стали, где трудится и сегодня.

Женская линия

- Мой отец познакомился с моей мамой Ольгой Леонидовной в конвертерном цехе. Волею судьбы и я со своей будущей супругой Еленой Сергеевной познакомился в этом же цехе, где она работала лаборантом рентгеноспектральной лаборатории, - продолжил Александр Михайлович. – После окончания отпуска по уходу за ребенком перешла в управление снабжения экономистом, где трудится и в настоящее время. Сейчас Елена начальник бюро. Ее родители тоже бывшие заводчане – они вместе работали в рентгеноспектральной лаборатории отдела контрольных испытаний.

Ветви одной династии

Много трудовых лет посвятила ЕМЗ и другая ветвь этой династии – Войтенко-Теплинских.

– Мой дядя, Юрий Николаевич Теплинский, прошел трудовой путь от газовщика доменной печи до заместителя начальника доменного цеха, затем был назначен секретарем парткома, - отметил Александр Сорокотягин. – Его супруга, Татьяна Леонидовна Теплинская (Войтенко), 34 года отработала экономистом планово-экономического отдела, а ее родная сестра Ольга Леонидовна Сорокотягина (Войтенко) 26 лет трудилась в ОАСУП и экономистом в прокатном цехе. Родители Татьяны и Ольги тоже бывшие заводчане. Леонид Михайлович Войтенко работал директором по труду и кадрам, а Людмила Александровна Войтенко – в архиве проектного отдела. Леонид Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, и мы все очень гордимся нашим фронтовиком.

Дочь Юрия и Татьяны Теплинских – Наталья Юрьевна Устинова – также связала свою жизнь с Енакиевским металлургическим заводом. Сейчас она начальник отдела внутренних коммуникаций. В этом же отделе специалистом по внутрикорпоративным коммуникациям работает ее дочь Инна Устинова.

Много лет посвятила предприятию и родная сестра Юрия Николаевича Теплинского – Лариса Николаевна Умярова. Вместе со своим супругом Евгением Константиновичем Умяровым они трудились в ОАСУП. Сейчас на ЕМЗ начальником отдела операционного анализа работает их дочь – Людмила Евгеньевна Бородина.

В этой семье есть свои традиции. Они любят собираться вместе за большим столом, чтобы отпраздновать такой важный и символичный праздник – День металлурга, ведь жизнь каждого из них без остатка связана с Енакиевским металлургическим заводом.

Обратная связь
Нажимая на кнопку, вы даёте свое согласие на
обработку персональных данных