Жизненная позиция 29-летнего заместителя начальника конвертерного цеха Енакиевского металлургического завода ЮГМК Виталия Андреевича Ладяева основана на постоянном личностном росте, целеустремленности, самосовершенствовании и доверии к окружающим.
Из семьи металлургов
Виталий вырос в рабочей семье металлургов. Отец начинал подручным кузнеца механического цеха, позже работал начальником тензометрического участка ЦЗЛМ, мама – в отделе оборудования управления снабжения. Определившись с будущей профессией, Ладяев выбрал учебу в Енакиевском металлургическом техникуме по специальности «Металлургия черных металлов», затем, после его окончания, решил повысить уровень своих знаний и поступил в Краматорскую машиностроительную академию на металлургический факультет, который, спустя время, был переименован в «Ювелирное литье».
– Я понял, что это не мое, перевелся в Донбасский горно-металлургический университет и получил высшее образование по специальности «Металлургия черных металлов», которую твердо для себя выбрал, – рассказывает Виталий. – Я считаю, что нужно всегда идти к своей цели, несмотря на преграды, как в жизни, так и в работе.
Профессиональный рост
В 2014 году Виталий Андреевич устроился на Енакиевский металлургический завод подручным сталевара электропечи третьего разряда. Его продвижение по карьерной лестнице было постепенным, шаг за шагом он повышал свой профессиональный уровень, набирался опыта. Работал сталеваром электропечи, мастером производства, старшим мастером производства участка УКП. С января 2021 года Виталий Андреевич – заместитель начальника конвертерного цеха по технологии и качеству.
– Мне очень повезло, что я пришел работать именно на участок «ковш-печь». И тогда, и сейчас он остается для меня лучшим в цехе, – делится Виталий.– Я очень благодарен моим наставникам и учителям Сергею Олеговичу Шишко и Игорю Анатольевичу Нагорному. Они привили мне уважение к профессии и цеху. Во многом благодаря им формировался мой трудовой путь.
Одной командой
В обязанности Виталия Андреевича Ладяева входит подготовка участков цеха к работе, контроль соблюдения требований технологии на участках, контроль качества продукции, контроль за ведением технологической документации и многое другое. Виталий Ладяев тесно сотрудничает с техническим управлением, с отделом огнеупоров в плане контроля качества продукции, а также со смежными цехами.
– Показатели качества остались на прежнем высоком уровне, но достигать их стало значительно сложнее, – рассказывает молодой руководитель. – Оборудование сейчас ремонтируется не в том объеме и темпе, который необходим для стабильной работы цеха, также существует проблема с нехваткой материалов, но вместе с тем требования к качеству заготовки остаются неизменными и диктуются мировыми стандартами. Достигаем мы их путем постоянного контроля над производством стали и, в случае необходимости, оперативным внесением изменений в действующую в цехе технологию. Также в течение предыдущего года мы несколько раз пересматривали режимы раскисления стали на выпуске из конвертера, в результате чего добились неплохих показателей, и в текущем году показатель «уровня продукции, принятой с первого предъявления» находится на стабильно высоком уровне.
Вспоминая все события, начиная с 2014 года, нужно отметить, что за это время в цех пришло много молодых специалистов. Коллектив конвертерщиков достаточно большой, и здесь невозможно работать без взаимодействия и взаимовыручки. Руководители всех служб и направлений, ИТРовский состав и рабочий персонал – это одна команда, которая находится в постоянном контакте, обсуждении и поиске решений.
– Работа для меня – это вторая жизнь, – резюмировал Виталий. – Ведь здесь я провожу гораздо больше времени, чем дома.
Главная ценность
У Виталия Андреевича двое детей – 8-летняя дочь Злата и 5-летний сын Алексей.
– Всей семьей с детьми и супругой Валентиной очень любим активно проводить время, совершать длительные велопрогулки, но нынешняя ситуация внесла свои коррективы, – делится Виталий.
Ладяев – активный участник спортивной жизни предприятия. Цеховая команда по волейболу, в состав которой входил наш заводчанин, занимала призовые места на заводских, городских и областных соревнованиях. Любовь к спорту Виталий Ладяев прививает и детям: сын делает первые шаги в боксе, дочь занимается гимнастикой. Дома папа своими руками обустроил детворе спортивный уголок.
Несмотря на молодой возраст, наш заводчанин – всесторонне развитая личность, ответственный руководитель, целеустремленный человек и заботливый семьянин.
Мнение
Алан Секинаев, начальник конвертерного цеха:
– При обсуждении вопроса о назначении на должность заместителя начальника цеха по технологии и качеству, кандидатура Виталия Ладяева была принята без сомнений и единогласно. На тот момент, «пройдя школу» от подручного сталевара до старшего мастера участка УКП, он как никто другой подходил на эту должность. Ввиду специфики работы УКП, он четко понимал технологический процесс не только своего участка, но и смежников.
По моему мнению, сегодня Виталий – это состоявшийся специалист. Трудолюбие и высокий профессионализм, принципиальность и детальный подход к разбору любой нештатной ситуации, умение находить коренные причины, целеустремленность и коммуникабельность – это те качества, которые присущи молодому руководителю. Отношение к выполнению своих обязанностей и стремление к самосовершенствованию делают его ярким примером для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность в цехе.