меню

Высококлассный специалист ЕМЗ Роман Марияш – внук Героя

Трудовой стаж на Енакиевском металлургическом заводе мастера по ремонту оборудования цеха ремонта металлургического оборудования № 2 Романа Васильевича Марияша составляет 32 года. За это время он приобрел опыт в профессии и стал ответственным руководителем, которого уважают в коллективе.

 

Первое знакомство с предприятием

Знакомство Романа Марияша с ЕМЗ состоялось во время прохождения производственной практики в 1988 году, когда он получал образование по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий» в Енакиевском металлургическом техникуме.

– Меня впечатлили большие, сплоченные, дружные коллективы, мощь предприятия, и тогда я принял решение, что свяжу свою жизнь с заводом, – вспоминает Роман.

После окончания учебного заведения у молодого человека была возможность получить высшее образование в Донецком политехническом институте (сейчас ДонНТУ), но он принял решение пойти служить в армию. После двух лет службы в погранвойсках в Абхазии вернулся на родной завод, устроился в подрядную организацию, обслуживающую наше предприятие, где отработал пять лет.

С 1998 года работал в цехе сетей и подстанций: прошел трудовой путь от электромонтера по ремонту и монтажу кабельных и воздушных линий до старшего мастера смены этого же цеха. Обстоятельства сложились так, что в 2017 году Роман Васильевич ушел с завода, но в 2018 году снова устроился на наше предприятие в ЦРМО-2 электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

– Этот цех не был для меня новым, так как во время работы в ЦСиП я часто сотрудничал со специалистами этого структурного подразделения, – рассказывает Роман. – Здесь меня многие знали и приняли, как родного.

 

Градус ответственности

Сейчас Роман Васильевич – мастер по ремонту оборудования участка № 2 по ремонту электрооборудования аглодоменных, сталеплавильных и прокатных цехов. У него в подчинении около 20 человек.

– Я чувствую огромную ответственность за каждого рабочего, стараюсь их поддерживать, помогать, всегда открыт для общения, потому что из собственного опыта знаю, как это важно чувствовать поддержку руководителя, – делится заводчанин.

В обязанности Романа входит организация плановых, предупредительных ремонтов в цехах завода, от качественного выполнения которых зависит бесперебойная работа оборудования, агрегатов и механизмов. Много работ специалисты участка под его руководством выполняют в агломерационном, конвертерном, прокатном цехах, ЦППМШиМЛ, ЦСиП, ТЭЦ-ПВС. Один из последних важных ремонтов, в которых участвовал Роман Марияш, – это восстановительные работы на подстанции ЦРУ-3 ЦСиП после произошедшего инцидента.

 

Пример – с Героя

В цехе Романа Васильевича характеризуют как целеустремленного человека с обостренным чувством ответственности за персонал, за выполняемую работу. И тут, надо сказать: ему есть, с кого брать пример.

В семье Марияш есть свой фронтовик, Герой Советского Союза – Иван Никифорович Лысенко, он родной дедушка Романа по материнской линии. На фронте Иван Никифорович был разведчиком, вместе с товарищами в числе первых во время боев за Берлин ворвался в рейхстаг, взял в плен высоких гитлеровских чинов, и за героизм, образцовое выполнение заданий командования в мае 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации он приезжал в Енакиево, восстанавливал разрушенную фашистскими оккупантами шахту «Юнком», но потом вернулся в свою родную деревню Кузнецы в Брянской области. Из жизни ушел в возрасте 98 лет.

В семье есть свои реликвии. Это фотографии военных и послевоенных лет, памятных встреч Героя, например, с Юрием Гагариным, поздравления ко Дню Победы за подписью Владимира Путина, книга о его судьбе. Портрет Ивана Никифоровича 9 мая всегда – в Бессмертном полку.

 

По стопам отца

В ЦРМО-2 электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования шестого разряда трудится и сын Романа Васильевича – Михаил Марияш. По примеру отца он пришел работать в ЦРМО-2 после окончания техникума. Окончил заочное отделение Донбасского государственного технического университета по специальности «Инженер-электромеханик». В составе бригады по ремонту и монтажу систем управления кабельных линий, сетей освещения и другого электрооборудования молодой человек участвует в разнообразных ремонтах во всех цехах завода, замещает мастера.

Интересно, что Михаил очень похож на своего прославленного прадеда. И дело не только во внешнем сходстве. Ответственность, патриотизм – это у них семейное. Ведь не зря Михаил стал донором в разгар войны в нашем регионе, с начала 2015 года, и уже больше десятка раз добровольно сдавал кровь для всех, кому она необходима для спасения жизни. 

Обратная связь
Нажимая на кнопку, вы даёте свое согласие на
обработку персональных данных