Макеевкокс – одно из самых эффективных предприятий Донбасса по выпуску коксохимической продукции. Завод во все времена славился качеством и большими объемами производства.
Строительство первого коксохимического завода в Макеевке было начато в 1895 году. Основными предпосылками для строительства завода стали наличие мощных залежей высококачественных коксующихся углей и близость крупного потребителя кокса – металлургического завода, принадлежавшего Генеральному обществу чугуноплавильных, железоделательных и сталеделательных заводов России.
С первых лет существования предприятие активно развивалось. Только к 1900-му году здесь функционировало 170 коксовых пламенных печей, а в 1902 году были построены одни из первых в Российской Империи печи с улавливанием.
С каждым годом металургический завод наращивал обороты и день ото дня требовал все больше и больше кокса и газа. Старо-Макеевский коксовый завод при всем своем желании не мог удовлетворить потребности металлургов. Потому в 1930 году по решению правительства началось строительство Ново-Макеевского – прародителя Макеевкокса.
Началом истории Макеевского коксохима принято считать 13 декабря 1932 года. Именно в этот день был произведен запуск коксовой батареи №4, которая выпустила первую партию коксохимической продукции.
Завод известен не только высоким качеством производимой продукции, но и трудовыми подвигами своих работников. Вот один из примеров. Угольную башню высотой 42 метра, которая считалась сложным сооружением, коллектив строителей под руководством техника Александра Кирилловича Кармазина построил за 2,5 месяца.
Завод стал передовиком отечественной коксохимической промышленности в рекордные сроки. В 1934 году ЦК Союза химиков присудил коллективу завода Красное знамя.
Впервые в Советском Союзе на предприятии по инициативе инженерно-технических работников вместо железных оросительных холодильников надсмольной воды были построены чугунные коррозиеустойчивые холодильники. Они работали в несколько раз дольше, чем старые. Опыт их применения был перенесен на все коксохимические заводы страны.
В 1940-х годах здесь была возведена первая в мире установка для непрерывной регенерации каменноугольного масла. По примеру макеевчан такие агрегаты начали строить и на других коксохимических предприятиях страны.
Макеевский коксохимический завод активно наращивал мощности. Инженерная мысль работала на опережение. Но… 22 июня 1941 года буквально перевернуло мир. Началась Великая Отечественная война. Часть завода была эвакуирована в тыл, а часть – полностью разрушена фашистами. В 1943-м году, сразу после освобождения Макеевки предприятие начали восстанавливать из пепла.
Специально созданная фашистами комиссия вынесла вердикт: «Никогда эти разрушенные заводы никто не восстановит». Советские люди заявили: «Восстановим! Сделаем их еще лучше, чем были».
О том времени в городская газета «Макеевский рабочий» писали так: «Со всех концов страны – в поездах, пешком – люди спешили на родной, израненный врагом завод». Если в первые дни на восстановлении коксохима работало 63 человека, то через месяц – уже 600.
К 1945 году макеевские коксохимы – и старый, и новый работали на полную мощность. По количеству выпускаемой продукции завод занимал первое место в Донбассе.
Победа стала точкой отсчета нового подъема. Лозунг «Все для Победы» сменился «Дадим сверхплановую продукцию в фонд мирного строительства».
Во все времена Макееевский коксохимический завод был законодателем новшеств в своей отрасли. Именно здесь в 1952 году был запущен первый в Союзе цех кристаллического нафталина.
В сентябре 1955 года приказом Министерства черной металлургии СССР Старо-Макеевский и Ново-Макеевский заводы объединены в один – Макеевский коксохимический завод.
1950-1990 гг. – это «золотые годы» Макеевского коксохима. Предприятие развивалось и процветало. Работники трудились за гранью возможного, практически каждый день совершая подвиги. На это их вдохновляли не только поставленные задачи, но и забота – улучшение условий и труда, и быта.
В 1990-х годах предприятие пережило кризис и было на грани закрытия. Однако, заводу удалось возродиться и выйти на конкурентоспособный уровень производства. Именно тогда здесь стали добывать кокс «Премиум», обладающий уникальными параметрами и соответствующий наивысшим стандартам.
Затем судьбой был нанесён новый удар – в 2014 году в Донбассе начались боевые действия, а потом и экономическая блокада. Но Макеевкокс справился и с этим испытанием.
В настоящее время Макеевкокс восстановил полноценную работу и является филиалом ЮГМК. В обычном режиме действуют все структурные подразделения. Это стало возможным благодаря проведению полноценного технического переоснащения и модернизации производственных мощностей — сегодня завод показывает высокую эффективность и устойчивость с максимальным увеличением объемов производства коксохимической промышленности.
Более полутора тысяч человек.