меню

Техник-технолог Макеевкокса Александр Журан

Среди награждённых ко Дню металлурга были представители различных структурных подразделений коксохимического завода «Макеевкокс». И один из них - техник-технолог железнодорожного цеха Александр Журан, который получил Благодарность Министерства промышленности и торговли. Накануне профессионального праздника железнодорожников мы встретились с ним, и сегодня хотим рассказать об этом замечательном человеке.

 

С героем этого материала мы встретились сразу же после праздничного рабочего собрания. Времени было мало, а спросить хотелось о многом.

– Александр Васильевич, выбор железной дороги для вас – случайность или закономерность?

– Этот выбор был совсем не случайным, на все сто процентов это моё собственное решение. Родители были металлургами, друзья к железной дороге были равнодушны, а у меня работа на тепловозе была заветной мечтой. Ответить на вопрос, почему я мечтал именно об этом, не могу. Да и кто может объяснить, почему кто-то кого-то любит или совершает какой-то поступок? Вероятно, моя детская душа хотела чего-то интересного и романтичного. Первый шаг для осуществления мечты я сделал, поступив в металлургический техникум на специальность «Тепловозное хозяйство». После его окончания получил диплом техника-технолога. Практику проходить пришлось на Енакиевском металлургическом заводе, на «Азовстали». Мог ли я тогда предположить, что с этим предприятием будут связаны трагические события уже в двадцать первом веке? Потом была армия, и уже после двухгодичного перерыва я вернулся в Макеевку и пошёл работать на труболитейный завод. Сначала помощником машиниста, затем начальником смены, потом диспетчером. В 2004-м завод был ликвидирован, пришлось искать новое место работы. Так я попал на МКХЗ.

 

– Что было самым трудным – привыкать к коллективу или к новой работе?

– По большому счёту, никаких трудностей не было. Коллектив был отличный, казалось, я знал этих людей давно и хорошо. Работа была мне знакома, тепловозное хозяйство я знал неплохо. Конечно, мелкие трудности встречались, но они только стимулировали что-то узнавать, идти вперёд.

 

– Что входит в должностные обязанности техника-технолога?

– Главное – ведение технической и иной документации. А её, поверьте, великое множество: договора, обязательства, приказы, распоряжения, служебные записки, письма. Как вы понимаете, документальная база подвижная, меняющаяся в зависимости от изменений в экономической и социальной сферах. Вся работа нашего цеха зиждется на документах, и нужно очень постараться, чтобы вовремя успеть, чего-то не пропустить. Сейчас в нашей Республике много изменений в нормативно-правовой базе, нужно их выучить самому и переучить других.

 

– Что вы скажете о нынешней молодёжи? Она похожа на молодых людей вашего поколения?

– Думаю, она не лучше и не хуже нас в молодые годы. Молодёжь просто другая. Да иначе и быть не могло! Ведь сколько всего произошло за эти десятилетия! Наступила совсем другая эпоха. Да, молодые сегодня более прагматичны, это правда. В них нет той романтики, которая у многих была в советское время. Но в мире нынешней нестабильности и потрясений, может быть, это и неплохо? У каждого человека есть фундамент, который заложен в генном коде, и он играет важную роль в формировании личности. Считаю, если человек – мастер в каком-либо деле, болеет за плоды своего труда, он любую другую работу сделает так же рачительно и качественно.

 

– Нужно ли в нынешних условиях использовать поощрения советского времени: Доску почёта, грамоты, благодарности?

– Обязательно! Жизнь доказала, что многие советские традиции были просто замечательными! Времена меняются, а человек остаётся человеком: его нужно похвалить, восхититься его трудом и рассказать окружающим о его трудовых успехах. В этом я вижу и стимул, и доброе отношение.

 

– Какие настроения царят сегодня в вашем коллективе?

– Опять же, это зависит от личностных качеств каждого человека. Но всё же большинство надеются на лучшее, стараются сглаживать какие-то острые углы нашей жизни, мечтают о самых обычных человеческих радостях. Всё когда-нибудь кончается, пройдёт и это трудное время.

И с этим невозможно спорить. А пока надежда, которая умирает последней, будет жить, наши мечты будут сбываться.

Софья Пашкова

Обратная связь
Нажимая на кнопку, вы даёте свое согласие на
обработку персональных данных