южный
горно-металлургический
комплекс
меню

Токарь Татьяна Каськова: «После бури всегда наступает тишина»

  В каждом трудовом коллективе, как в семье, свой уклад, свои порядки и свой неписаный «кодекс чести». Именно по нему определяют суть каждого человека – трудяга, с ленцой, снимет последнюю рубашку, жадноват и т.д. В рабочем коллективе трудно сыграть какую-то роль, любой человек - как на ладони. К нашей радости, среди работников различных структурных подразделений подавляющее большинство – люди достойные, ответственные и надёжные. Новая серия очерков и будет посвящена именно им – труженикам, профессионалам, личностям.                                                                                                                                                                                                                                             

По словам начальника РМЦ Александра Сучкова, о каждом из работников его цеха можно написать отличную публикацию.

– Правда, о некоторых можно снять даже художественный фильм, - с улыбкой уточнил Александр Вячеславович. – Одна из них – токарь Татьяна Каськова. Мне кажется, что в её характере есть такие черты, которые в разные времена воспевали поэты. Если говорить о её деловых качествах, то могу отметить её безотказность, трудолюбие, желание прийти на помощь в нужный момент, истинную женскую доброту. Судьба часто проверяла Татьяну Васильевну на прочность, но она с честью проходила эти жизненные испытания.

 

Мы, конечно, взяли на заметку короткую характеристику, прозвучавшую из уст руководителя, памятуя о том, что он-то наверняка видел свою подчинённую в разных ситуациях и оценивает её профессиональные и личностные качества по реальным делам.  

 

Встреча с Татьяной Каськовой состоялась в комнате приёма пищи, и уже в первые минуты общения можно было безошибочно определить, что разговор состоится, и будет он не формальным, а душевным.

 

– Татьяна Васильевна, для начала придётся вернуться в вашу юность и вспомнить, как вы умудрились выбрать мужскую профессию?

 

– Когда я училась в школе, нас ориентировали на получение рабочих специальностей. Были организованы УПК (учебно-производственные комбинаты), которые давали старшеклассникам знания и практические навыки различных профессий. Так мы с подружкой решили поступать в Авдеевское училище, которое славилось своей материальной базой и педагогическим коллективом. Однако проучиться там пришлось только один год: нас перевели в Ясиноватую, там, в ПТУ №45, мы получили профессию станочника широкого профиля и оператора станков с числовым программным управлением.

 

– Какое красивое название! И как же сложилась ваша трудовая карьера?

 

– Учёба была весёлым периодом  моей жизни. На производстве всё было иначе. На преддипломную практику на МКХЗ нас прислали десять человек. А на работу взяли только двоих – меня и мою подружку Зину Салацкую. Кстати, нашей дружбе уже не один десяток лет, поскольку мы с ней не разлей вода с третьего класса. Профессионалов из нас делали настоящие мастера, ювелиры своего дела: Анатолий Борисович Гайдаров, Александр Иванович Труш, Николай Романович Осинский, Людмила Михайловна Малахова, Игорь Охрименко. Доброжелательные, искренние, открытые, душевные люди, они относились к нам, как своим детям, и щедро делились своим опытом. Не могу не вспомнить и тогдашних руководителей, от которых зависел здоровый морально-психологический климат в коллективе: начальник Иван Федосеевич Зайцев, заместитель Виктор Николаевич Осинский, мастер Пётр Ефимович Пальчик. С теплотой вспоминаю мастера Ивана Иосифовича Барило – удивительный человек, грамотный, интеллигентный, деликатный. Он наставлял нас, молодых девчонок: «Нужно учиться, двигаться дальше!» На таких людей мы равнялись, задавали вопросы, накапливали опыт. Лет через пять я почувствовала, что уже кое-что умею. Но в нашей профессии столько тонкостей, что учиться нужно практически всю жизнь, ведь каждый металл требует особого подхода. 2 июля 1990 года мы пришли работать в РМЦ со вторым разрядом, и только через полгода получили третий. Не могу не сказать об общежитии, в котором мы проживали в начале своей трудовой  карьеры. Это тоже был своеобразный университет жизни: там мы учились готовить, убирать, самостоятельно организовывать свой быт, не давать себя в обиду.  Спасибо рабочему общежитию за школу жизни! 

– Помните свои первые изделия и первую серьёзную работу?

 

– Конечно! Мы начинали с заклёпок на транспортёрную ленту. Сначала заготовка протачивалась с двух сторон, затем в кузне её разрезали и раскатывали головки, после чего транспортёрную ленту соединяли заклёпками. С этого начинается РМЦ, ведь специфика нашего цеха – ремонт оборудования.  А первая серьёзная деталь, пожалуй, это вал ЦН (центробежного насоса). Так 18 лет я трудилась в РМЦ, с удовольствием приходила на работу, любила процесс, когда собственными руками из куска металла возникала  деталь.  

 

– Потом вам пришлось поменять место работы?

 

– Да. Так сложилась моя жизнь. Осталась одна, без мужа, с маленьким  ребёнком, нужно было как-то жить. Вот и пришлось перейти в смолоперегонный цех, где были и заработки повыше, и сетка ухода на пенсию другая. Пришлось нелегко, но у человека есть запас прочности, и он ко всему привыкает. В родной РМЦ я вернулась в 2019 году. Начали возникать проблемы, в том числе и с кадрами. Было трудно, и когда дела стали налаживаться с приходом нового инвестора, все радовались. К сожалению, сейчас наступили очень тревожные времена.

 

– Вы это особо чувствуете, живя в посёлке Ясиновка. Что сейчас помогает жить, находиться в состоянии душевного равновесия?

 

– Да. Наш населённый пункт фактически находится на линии огня. Лично мне сейчас помогает вера. Правильно в народе говорят: «Без Бога ни до порога».  Уверена, если бы все люди осознали свои грехи, искренне обратились к Богу, многое бы изменилось в лучшую сторону. Люди сейчас задают вопрос: за что? Каждому нужно внимательно посмотреть на свою жизнь, на свои поступки, и станет очевидным, что мы так погрязли в грехах, что Господь уже не знал, как нас вразумить.  Сегодня я молюсь за всех людей, кому пришлось идти воевать, кто терпит тяготы, к кому пришла беда. Непросто сейчас и на заводе. В нашем цехе, как и во всех других, не хватает работников, много мужчин ушло воевать. Оставшиеся работают на совесть, даже наши руководители зачастую становятся за станки.  Нередко и начальник надевает рукавицы и идёт помогать выполнять какую-либо тяжёлую физическую работу. Настали трудные времена, когда проявляются самые лучшие и самые худшие человеческие качества. Все надеются, что мы сможем достойно пережить все трудности. После бури всегда наступает тишина, а Господь помогает тем, кто борется за правое дело.

 

Обратная связь
Нажимая на кнопку, вы даёте свое согласие на
обработку персональных данных