Дорогие читатели. Мы начинаем новую рубрику на нашем сайте, которую решили назвать «Уроки истории». Она посвящена описанию подвигов наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Им, нашим героическим предкам, довелось выстоять и победить в том нелегком испытании, а после, вернувшись на наши заводы и фабрики, своими руками отстраивать и восстанавливать поврежденные в войне предприятия. Конечно, они и думать не могли, что их детям и внукам придется повторить тот же путь, но жизнь оказалась суровее их светлых мечтаний.
Сегодня нам приходится бороться с националистической угрозой, исходящей от украинского государства. Наш мужчины с оружием в руках борются с чумой теперь уже XXI века. А после нам же предстоит поднять на ноги то, что было варварски растоптано националистическим режимом, что принесли в жертву людоедским принципам.
Поэтому сегодня, как никогда раньше, полезно вспомнить, как такую же работу – сложную и самоотверженную – делали наши великие и достойные предки. О них, тружениках, солдатах и снова тружениках наших предприятий мы расскажем в цикле материалов. Многих из тех, кто на руках вынес металлургию Донбасса из войны в великий мир уже нет с нами в силу их возраста. Но подвиг их – ратный и трудовой навеки рядом. Будем же его достойны. Смогли отцы – сумеем и мы!
Станислав Филиппович Чоловский ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, пенсионер «Ясиновского коксохимического завода».
В 10 лет Станислав Чоловский с младшими братьями после смерти родителей оказался в детском доме. А в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, был призван в действующую армию наводчиком во взвод минометчиков. Он попал на Днестр в 151 - ю стрелковую дивизию. Во фронтовой биографии Станислава были Украина, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Не удалось ему избежать и боевого ранения.
Радостное известие о конце войны застало сержанта Чоловского на чешской земле. Потом – долгий путь на Дальний Восток и служба вплоть до 1950 года. После демобилизации наш герой вернулся в родное село Сказинцы, что под Каменец-Подольском. Обзавелся семьей. В районном центре узнал, что на Донбассе идет строительство коксохимического завода. А так как за его плечами были еще и курсы, на которых преподавали доменное и мартеновское дело, Станислав Филиппович не долго думая, собрал семью в дорогу и отправился в Макеевку.
Конец 1953 года. Тогда здесь только начали рыть котлованы под первую и вторую коксовые батареи. Молодой рабочий Чоловский переступил заводскую проходную «Ясиновского коксохимического завода». Ему очень хотелось работать в коксовом цеху, но не приняли по зрению - сказалось фронтовое ранение. И стал он слесарем ремонтно-механического цеха.
Прикипел к заводу. Здесь прошли лучшие годы жизни. «Прекрасно помню,- вспоминал Станислав Филиппович, - наша бригада обслуживала весь завод. Слесари без дела не сидели. Все делали вручную. Ключи, молоток, зубило…» Там он трудился до 1980 года, до самой пенсии. Но, выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие во всех заводских и городских мероприятиях. Был счастливым отцом. Вместе с супругой, тоже заводчанкой, воспитал трех дочерей, две из которых пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с коксохимом.
Многие поколения работников ЯКХЗ брали пример со Станислава Чоловского. Человека, прошедшего войну и построившего завод.